[岡崎商工会議所の活動]
おかざき地産地消セレクション

地産地消のススメ

「地元で産出したものを地元で消費する」という地産地消は、輸送のために消費されるエネルギーを少なくし、排出される二酸化炭素を大幅に削減するばかりでなく、目に見える場所での製造により、食の安全性、健康の推進、地域文化の育成などさまざまな効果が期待されます。

おかざき地産地消セレクションとは

「おかざき地産地消セレクション」は、地産地消をより推し進めるために、三河地域の農産物を基に作られた<加工食品>、あるいは、地域の農作物を積極的に取り入れている<飲食店>を認定し、広く市民に知ってもらうための制度です。認定された商品・飲食店は、HPに掲載されるほか、認定マークの使用が許されます。皆様のご応募と、地産地消にむけたますますの取り組みを期待申し上げております。



加工食品・飲食店 認定募集のお知らせ
(1)認定基準 (上へ)

認定の対象は《加工食品》《飲食店》の2つに区分されます。それぞれに認定基準が違いますのでご注意下さい。

《加工食品》認定

  1. 食品に使われた原材料の総重量に対し、三河地域で作られた原材料の含有率が30%以上であること。
  2. 含有率を証明できる証拠(栽培事実、仕入伝票等)が存在すること。
  3. 岡崎市内の事業主であること。
  4. 特に三河地域の原材料比率が80%以上の場合は特別認定とする。

《飲食店》認定

  1. 提供している料理の中に、常に地元農産物を使用している料理があること。
  2. 地元農産物を積極的に使用していることを、店舗紹介或いはメニュー等に記して顧客に明示していること。
  3. 岡崎市内の事業主であること
  4. “地産地消”のよさを理解し、それを推進することを宣言していること。

(2)申込方法・認定料

《農産物・加工食品》用、或いは、《飲食店》用の申込用紙にご記入の上、必要資料を添付して、下記の締切日までに岡崎商工会議所に郵送してください。商品の場合はサンプル1点をご送付或いはご持参いただきます。

締切日:(どちらかの締切日までにご提出ください)

 第一回締め切り  平成18年12月25日(月)
 第二回締め切り  平成19年1月19日(金)

※第一回締め切り分で認定された商品については、プレス発表とともに1月16日(火)に認定式を行います。第二回締め切りについては郵送にて認定書等をお送りします。

・認定料は無料です。(本年のみ)


(3)認定の有効期間/マークの使用/
   ホームページへの掲載

  • 認定の有効期間は2007年のあいだの1年間。
  • 認定された商品或いは飲食店は、“おかざき地産地消セレクション”の認定書が交付され、マークの使用が許されます。
  • マークは利用基準を満たす範囲で、商品や広告にシール貼り或いは印刷して利用することができます。
  • 認定商品・飲食店は岡崎商工会議所の地産地消ホームページに掲載されます。

お問い合わせ・お申し込み先

岡崎商工会議所「おかざき地産地消セレクション」事務局
〒444-8611 岡崎市竜美南1丁目2番地
Tel. 0564-53-6190  Fax. 0564-53-0101
担当:荻野/林/澤田