大豆製品

 「畑の肉」と呼ばれ、小さな粒の中にたんぱく質をはじめ、様々な有効成分がぎっしりと詰まった大豆。そんな大豆にこだわり、「みそ」・「豆乳」等の製品を加工しているマルサンアイ株式会社。老舗企業が多いみそメーカーの中で戦後に産声をあげ、後発ながらも国内においては、みそ総合での業界シェア3位、豆乳業界では2位を誇ります。  二つの異なったみそをブレンドした「ミックスみそ」・三種の麹(豆・米・麦)を元から仕込んで熟成した「味の饗宴」の開発など、あわせみそのパイオニアとして、ブレンドによって生まれるおいしさを求め続けています。  また、海外においても高く評価される同社の豆乳生産技術。現在、アメリカ・韓国・中国の地で技術指導を行っています
マルサンアイ株式会社  

 創業以来「おいしさと健康」をテーマに掲げ、「みそ」・「豆乳」及び無菌充填技術を生かした飲料等の製造販売を行う。本社工場内の豆乳工場新館内には、オカラ処理工場が設置されている。これまでの水分を含んだ生オカラの扱いづらさを、乾燥オカラにすることで、軽量化と保存性の高さを実現し、食品への原料化を目指す。  今後は、"みその新しい用途の提案"・"飲む豆乳から食べる豆乳"等の新展開を図る。  また、みそ業界で唯一の上場企業(平成13年6月に、名証第2部上場)。
事業所名:マルサンアイ株式会社
住所:岡崎市仁木町字荒下1番地         
電話:(0564)27−3700
ホームページ:http://www.marusanai.co.jp/