食と農によるまちづくり

地域で生産された食料を、地域で消費するというのが地産地消の意味です。いま、日本のみならず、世界的にも地産地消を推進する活動が盛んになっています。

それは何故かと言うと、地産地消を進めると、「食料の安定的確保」や「健康で安心できる食材の供給」が可能になってくるほか、輸送に使うエネルギー削減にもつながり地球環境にも良いからです。

また、地産地消は、農業をする人々、流通をつかさどる人々、販売をする人々、そして消費者など、その地域の人々のほとんどが関係してきます。

従って、地域の循環的な経済の推進と里 や街の活性化とに大きく影響する活動となります。

今の社会においては、情報と交通機関の発達によって、食料は 国内のみならず世界中から運ばれてきます。

その反面、地域の 食材を地元で消費することは、少なくなり、地域コミュニティ ーは崩壊の一途をたどっています。

従って、地産地消を推進し ていくことは、これからの地域の重要なテーマの一つになることに間違いありません。