◎新事業創出研究会とは・・・
国際化・情報化の進展や規制緩和の流れを受け、企業経営は従来以上に厳しい競合を余儀なくされておりますが、一方、同時に新しいビジネスのシーズやチャンスも生じてきております。
平成8年10月、社会や経済環境の変化により生ずる新たなビジネスシーズ
発掘や、新事業の創出を目指した事業化の検討を進めることにより、新事業創出に対する地域マインドを高め、地域活性化の原動力とすることを狙いとして、本所内に新事業創出研究会(マルチメディアプロジェクト、地ビールプロジェクト)を発足いたしました。
新事業創出研究会
地ビールプロジェクト 活動経過報告
【第1回役員会】
日時 平成8年11月1日(金)11:30〜13:00
会場 名鉄岡崎ホテル
内容 1.地ビール事業のコンセプトについて
2.第1回地ビールプロジェクト会議の企画について
【第1回地ビールプロジェクト会議】
日時 平成8年11月16日(土)9:00〜16:30
場所 1.伊賀の里 モクモク手づくりファーム(三重県阿山町)
2.白雪ブルワリービレッジ グランプラス(名古屋市名東区)
内容 1.地ビールレストラン視察
【第2回役員会】
日時 平成8年11月22日(金)8:30〜10:00
会場 岡崎ニューグランドホテル
内容 1.事業スケジュール及び事業化の視点について
【第3回役員会】
日時 平成8年12月25日(水)15:00〜17:30
会場 岡崎商工会議所
内容 1.事業コンセプト及び事業イメージについて
【第4回役員会】
日時 平成9年1月17日(金)14:00〜16:00
会場 岡崎ニューグランドホテル
内容 1.コンセプト・リサーチ結果報告・ディスカッション
【第2回地ビールプロジェクト会議】
日時 平成9年2月17日(月)11:00〜13:00
会場 岡崎商工会議所
内容 1.役員会検討結果(事業コンセプト)報告、検討
2.事業素案検討
【第5回役員会】
日時 平成9年3月2日(日)16:00〜18:00
会場 岡崎ニューグランドホテル
内容 1.事業コンセプト確認作業
2.今後の進め方(役割分担)
【第3回地ビールプロジェクト会議】
日時 平成9年3月7日(金)16:10〜18:00
会場 岡崎商工会議所
内容 1.事業アウトラインの検討
2.役割分担と部門別検討事項の確認
【第1回製造部門会議】
日時 平成9年3月18日(火)11:00〜14:00
会場 岡崎商工会議所
内容 1.地ビール製造の要点確認
2.製造する地ビールのタイプにつき検討・評価
【第1回演出・コーディネイト会議】
日時 平成9年3月18日(火)18:00〜20:30
会場 岡崎商工会議所
内容 1.コンセプトの具体化につき検討
2.広告・宣伝手法につき検討
【第1回レストラン・販売会議】
日時 平成9年3月24日(月)12:00〜14:00
会場 岡崎ニューグランドホテル
内容 1.規模、メニュー、販売手法等につき検討
【第2回製造部門会議】
日時 平成9年3月27日(木)11:00〜14:00
会場 岡崎商工会議所
内容 1.生産規模の検討
2.生産コストの検討
【第2回レストラン・販売会議】
日時 平成9年3月31日(月)18:00〜20:10
会場 岡崎ニューグランドホテル
内容 1.立地、規模・施設内容、メニュー・価格帯等につき検討
【第2回演出・コーディネイト会議】
日時 平成9年4月2日(木)18:00〜20:30
会場 岡崎商工会議所
内容 1.コンセプトの具体化につき検討
2.広告・宣伝手法につき検討