◎新事業創出研究会とは・・・

国際化・情報化の進展や規制緩和の流れを受け、企業経営は従来以上に厳しい競合を余儀なくされておりますが、一方、同時に新しいビジネスのシーズやチャンスも生じてきております。

平成8年10月、社会や経済環境の変化により生ずる新たなビジネスシーズ 発掘や、新事業の創出を目指した事業化の検討を進めることにより、新事業創出に対する地域マインドを高め、地域活性化の原動力とすることを狙いとして、本所内に新事業創出研究会(マルチメディアプロジェクト、地ビールプロジェクト)を発足いたしました。


新事業創出研究会

地ビールプロジェクト 活動経過報告


【第1回役員会】

日時  平成8年11月1日(金)11:30〜13:00

会場  名鉄岡崎ホテル

内容  1.地ビール事業のコンセプトについて

    2.第1回地ビールプロジェクト会議の企画について

【第1回地ビールプロジェクト会議】

日時  平成8年11月16日(土)9:00〜16:30

場所  1.伊賀の里 モクモク手づくりファーム(三重県阿山町)

    2.白雪ブルワリービレッジ グランプラス(名古屋市名東区)

内容  1.地ビールレストラン視察

【第2回役員会】

日時  平成8年11月22日(金)8:30〜10:00

会場  岡崎ニューグランドホテル

内容  1.事業スケジュール及び事業化の視点について

【第3回役員会】

日時  平成8年12月25日(水)15:00〜17:30

会場  岡崎商工会議所

内容  1.事業コンセプト及び事業イメージについて

【第4回役員会】

日時  平成9年1月17日(金)14:00〜16:00

会場  岡崎ニューグランドホテル

内容  1.コンセプト・リサーチ結果報告・ディスカッション

【第2回地ビールプロジェクト会議】

日時  平成9年2月17日(月)11:00〜13:00

会場  岡崎商工会議所

内容  1.役員会検討結果(事業コンセプト)報告、検討

    2.事業素案検討

【第5回役員会】

日時  平成9年3月2日(日)16:00〜18:00

会場  岡崎ニューグランドホテル

内容  1.事業コンセプト確認作業

    2.今後の進め方(役割分担)

【第3回地ビールプロジェクト会議】

日時  平成9年3月7日(金)16:10〜18:00

会場  岡崎商工会議所

内容  1.事業アウトラインの検討

    2.役割分担と部門別検討事項の確認

【第1回製造部門会議】

日時  平成9年3月18日(火)11:00〜14:00

会場  岡崎商工会議所

内容  1.地ビール製造の要点確認

    2.製造する地ビールのタイプにつき検討・評価

【第1回演出・コーディネイト会議】

日時  平成9年3月18日(火)18:00〜20:30

会場  岡崎商工会議所

内容  1.コンセプトの具体化につき検討

    2.広告・宣伝手法につき検討

【第1回レストラン・販売会議】

日時  平成9年3月24日(月)12:00〜14:00

会場  岡崎ニューグランドホテル

内容  1.規模、メニュー、販売手法等につき検討

【第2回製造部門会議】

日時  平成9年3月27日(木)11:00〜14:00

会場  岡崎商工会議所

内容  1.生産規模の検討

    2.生産コストの検討

【第2回レストラン・販売会議】

日時  平成9年3月31日(月)18:00〜20:10

会場  岡崎ニューグランドホテル

内容  1.立地、規模・施設内容、メニュー・価格帯等につき検討

【第2回演出・コーディネイト会議】

日時  平成9年4月2日(木)18:00〜20:30

会場  岡崎商工会議所

内容  1.コンセプトの具体化につき検討

    2.広告・宣伝手法につき検討