2022/9/1 〜おかげさまで創立130周年〜
*****************************************
岡崎商工会議所発お役立ち情報No.1059
*****************************************
\ 知っ得ニュース /
歴史講演会 第2弾 オンデマンド配信中!
テーマ「三河一向一揆と二分する家臣団」
2023大河ドラマ「どうする家康」の放送を
控え、若き家康公にとって“最大のピンチ”
となった「三河一向一揆」を解説します。
=詳細はこちら=
https://www.okazaki-ieyasukou.com/20220822/
━━━目次━━━━━━━━━━━━━━━
<事業紹介>
【1】QC的な仕事の進め方
問題発見・解決手法講座(10/7)
【2】アンコンシャスバイアスを
知る・気づく・対処する
一人ひとりがイキイキと活躍するための
“外国人雇用”を考える(10/26)
【3】岡崎会議弁当2022
当店自慢のお弁当をご紹介 Vol.12
〜日本料理 重の家〜
【4】岡崎商工会議所ブログ 更新中!
<会員情報>
【5】災害時の備えに
国産小麦使用のコップパン 発売中!
〜エスエスフード(株)〜
<経営情報>
【6】第2回 テレワーク・スクール(9/15)
〜あいちテレワークサポートセンター〜
【7】LOBO調査2022年8月調査結果
〜日本商工会議所〜
<地域情報>
【8】おかざき鮎めし街道
〜岡崎市ぬかたブランド協議会〜
〔 今週のつぶやき 〕
毎週職員目線で日常のできごとを綴ります。
今回の担当は 広報担当・スギモト です。
**<事業紹介>***************************
【1】QC的な仕事の進め方
問題発見・解決手法講座(10/7)
品質管理の考え方や取り組み方法、問題
発見やその解決手法を学び、品質向上活動を
主導するスキルを身に付けます。
日時:10月7日(金) 午前9時〜午後5時
会場:岡崎商工会議所 2階 中ホール
講師:マルヤス工業(株)
ものづくり推進室 QC推進グループ
西田 沢磨 氏
料金:15,000円(本所会員は6,000円)
=詳細はこちら=
https://www.okazakicci.or.jp/kosyu/2022.qc.pdf
【2】アンコンシャスバイアスを
知る・気づく・対処する
一人ひとりがイキイキと活躍するための
“外国人雇用”を考える(10/26)
アンコンシャスバイアスとは、誰しもが
もつ無意識の思い込み。その思い込みを意識
して対処する方法を知ることで、職場の活性
化やコミュニケーション、人材育成のヒント
を学びます。
日時:10月26日(水) 午後2時〜4時
会場:岡崎商工会議所 1階 大ホール
講師:(一社)アンコンシャスバイアス研究所
理事 杉本 美晴 氏
料金:無料(但し事前申込が必要です)
=詳細はこちら=
https://www.okazakicci.or.jp/ok-navi/20221026f30.pdf
【3】岡崎会議弁当2022
当店自慢のお弁当をご紹介 Vol.12
〜日本料理 重の家〜
上品な唐揚げ、煮物が付いたお値打ちな
弁当です。
=詳細はこちら=
https://www.okazakicci.or.jp/okaben/22shigenoya/
【4】岡崎商工会議所ブログ 更新中!
押さえておきたいビジネスネタから職員の
奮闘記まで、平日毎日発信しています。
ぜひ、ご覧ください。
▼8月29日(月)
数字が読める・財務に強いビジネスパーソンには必須。
これなあに。
http://blog.livedoor.jp/okazakicci/archives/31359791.html
▼8月30日(火)
スタッフ勉強会〜OMS:岡崎ものづくり推進協議会
http://blog.livedoor.jp/okazakicci/archives/30442770.html
▼8月31日(水)
問題発見・解決手法講座 募集中です。
http://blog.livedoor.jp/okazakicci/archives/31379622.html
▼9月1日(木)
9月に入ってもまだまだ暑い日が続きます。
今回は省エネセミナーのご案内です。
http://blog.livedoor.jp/okazakicci/archives/31379687.html
明日もお楽しみに。
**<会員情報>***************************
【5】災害時の備えに
国産小麦使用のコップパン 発売中!
〜エスエスフード(株)〜
国産小麦を使用し、豊かな風味とほんのり
甘い味わいです。5年間の長期保存が可能な
うえ、乳・卵不使用でアレルギーに配慮した
安全・安心な備蓄食です。
また保存料・着色料・香料など食品添加物
を使用していないのもポイントです。
=詳細はこちら=
https://ss-food.co.jp/product/cuppan
【募】会員情報を絶賛募集中です。
うちの新商品・サービスをPRしてほしい!
という方は広報へ是非ご連絡ください。
TEL 0564-53-6161
**<経営情報>***************************
【6】第2回 テレワーク・スクール(9/15)
〜あいちテレワークサポートセンター〜
DX時代のマネジメント、テレワークを推進
する上での労務管理など、企業が抱える様々
な課題を、テレワークツールを活用して解決
する方法を紹介します。
日時:9月15日(木) 午後2時〜4時30分
会場:ツドイコ名駅東カンファレンスセンター内 Hルーム
オンライン同時開催(1部のみ)
料金:無料(但し事前申込が必要です)
=詳細はこちら=
https://www.aichi-telework.pref.aichi.jp/seminar/
【7】LOBO調査2022年8月調査結果
〜日本商工会議所〜
業況DIは、物価高と感染拡大で半年ぶりの悪化。
先行きは、感染沈静化を見通せず、厳しい見方。
=詳細はこちら=
**<地域情報>***************************
【8】おかざき鮎めし街道
〜岡崎市ぬかたブランド協議会〜
鮎の煮びたしやフライ、塩焼き、炊き込み
ご飯など、こだわりの鮎料理と清らかな水と
空気の中山間地で育った幻のお米ミネアサヒ
を堪能いただけます。
=詳細はこちら=
https://okazaki-kanko.jp/feature/ayumeshi/top
∞∞ 掲載情報を随時募集しています! ∞∞
会員事業所の情報をご紹介いたします。
広報まで、お気軽にご連絡ください!
担当:杉本・林結花・松岡・桑原
TEL :0564-53-6161
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
--〔 今週のつぶやき
〕--------+++++++++++
【残り三分の一】
今日から9月。今年も残すとこ4ヶ月です、
ふり返ると、1年の三分の二が過ぎたのかと
時間の流れの速さを改めて実感! ヒエッ〜
ネットニュースでは、某百貨店が2023年の
「おせち」を発表していました。
テーマは「集い」。お子さまからご年配の方
まで、一緒に楽しんでほしいとのことです。
ほっこり癒される話題でした。 (スギモト)
++++++++++++-----------------------------
▼バックナンバー
https://www.okazakicci.or.jp/mail/mailbn.html
▼岡崎商工会議所LINE
▼岡崎商工会議所ホームページ
▼岡崎商工会議所Facebook
https://www.facebook.com/okazakicci
▼岡崎商工会議所ブログ
http://blog.livedoor.jp/okazakicci
▼講習会・セミナー
https://www.okazakicci.or.jp/kosyu/index.html
▼簿記、販売士など各種検定の申込み
https://www.okazakicci.or.jp/kentei/index.html
※お客様のニーズに合わせたメール配信を
目指しています。欲しい情報や知りたい
話題など、お気軽にお寄せください!
※掲載記事の改ざん・無断転載を禁じます。
転載希望の方は下記までご連絡ください。
※登録解除はメールアドレスを明記のうえ、
本所までメールにてご連絡ください。
また、メールアドレス変更の場合は、
お手数ですが、新・旧メールアドレスを
記載いただきご連絡ください。
◆発行元・連絡先◆
岡崎商工会議所 杉本・林結花・松岡・桑原
TEL :0564-53-6161
FAX :0564-53-0101