発表者からひとこと(1)



『油脂系の素材を活用した健康食品の開発』


 n-3系必須脂肪酸の生理作用が大変注目されています。通常、日本人が摂取する食用油ではこれら脂肪酸は大豆油及びなたね油に10%程度含まれるのみで他の油脂には殆ど含有されず、n-6系必須脂肪酸が過多となり易い。
 しかしながら、えごま油及び亜麻仁油にはn-3系必須脂肪酸を50〜60%含み、貴重な油脂資源でありますが、大変に酸化的劣化が速く、食用化は困難でした。そこで私達が開発した天然抗産物、包装技術を活用してこれら 油脂を添加した加工食品の酸化安定性の向上を計ります。

愛知学泉大学 家政学部 教授 山口 直彦
                            


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